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Notre manière de voir l'élevage

Les animaux : Vétérinaires de formation et éleveurs par passion, nous sommes très attentifs à la bientraitance de nos animaux, quelque soit l'espèce.

Logement : Les bovins sont dehors une bonne partie de l'année (de mars à novembre). Les clôtures et haies sont entretenues régulièrement, ce qui nous fournit en bois de chauffage pour l'année.
L'hiver, les animaux sont rentrés dans une stabulation aérée avec des aires paillées.

Alimentation : la ferme est autonome pour la nourriture. Nous produisons du triticale ou orge, maïs, ray gras italien, mélange suisse (graminées + légumineuses). Ce dernier est très apprécié de nos herbivores... Le fourrage est séché en grange, grâce à l'énergie de la méthanisation et est donc d'une qualité exceptionnelle.

Soins : Les vaches et leur veau sont régulièrement parés, vermifugés et vaccinés. Le mode de vie et de stabulation, la saisonnalité des vêlages en automne, l'absence d'introduction d'animaux font qu'il y a peu d'épisodes d'affections respiratoires ou intestinales. Mieux vaut prévenir que guérir!

Prestataires : Nous travaillons avec des professionnels reconnus : Clinique Vétérinaire de Varennes Saint Sauveur, L'Abattoir Gesler à Hotonnes. Les conditions d'abattage sont décisives pour la qualité de la viande. Nous connaissons, Eric le responsable de l'abattage et savons qu'il a le souci que les animaux soient traités au mieux et que cette opération se passe rapidement et sans douleur inutile.